Umroh Backpacker – Cara Ibadah ke Tanah Suci dengan Budget Hemat
Group Umroh Backpacker 2017

Umroh Backpacker – Cara Ibadah ke Tanah Suci dengan Budget Hemat

Umroh Backpacker – Apa sih yang ada di bayangan kamu klo dengar kata backpacker? Pastinya yang terbayang adalah perjalanan umroh penuh “perjuangan”. Kemana – kemana pake si backpack alias ransel, nyasar – nyasar karena gak tau jalan, menginap di tempat yang seadanya, dan makan yang hemat apa adanya.

Memang backpacker identik dengan yang seperti itu, namun yang bakalan kita bahas kali iniΒ jauh berbeda dari yang kamu bayangkan.

Umroh Backpacker - Ibadah ke Tanah Suci dengan Budget Hemat

Kata “backpacker” disini saya gunakan hanya untuk menggambarkan “biaya” yang dikeluarkan nya saja, namun untuk praktiknya sendiri kita bisa melaksanakan umroh dengan fasilitas yang gak jauh dengan umroh reguler.

Kita jalan tetap pakai koper, nginep di hotel, handling bagasi di Arab sudah ada yang urus, transport selama di arab dengan bis AC, visa dibantuin, dapet city tour selama di Arab, bahkan pengalaman saya dapat makan catering sehari 3x. Umrohnya pun dibimbing oleh ustadz orang Indonesia yang tentunya sudah berpengalaman membawa jamaah umroh.

Jadi intinya umroh backpacker yang saya maksud disini adalah umroh dengan paket hampir seperti umroh reguler namun dengan budget hemat ala backpacker. Asik kan?

Β 

Sebuah kiriman dibagikan oleh Fajar Permana (@fajaract) pada


Sebagai informasi, rata – rata biaya umroh reguler itu sekitar 23 – 25 jutaan (tergantung paketannya). Bahkan bisa lebih melonjak mahal jika kita ingin ambil paket yang plus plus. hehe..

Maksudnya plus – plus ini adalah plus hotelnya (lebih bagus dan lebih dekat ke mesjid), plus tour sepulang umroh (misal ke Mesir atau Turki), dan plus plus lainnya yang mendukung kenyamanan ibadah umroh.

Nah, kali ini saya akan share estimasi budget atau Umroh Backpacker selama 8D7N πŸ™‚

Budget Umroh Backpacker / Madiri

  • Tiket Pesawat Bandung / Jakarta – KL Β = Rp. 700.000
  • Hotel (Promo) di Kuala Lumpur = Rp. 187.000
  • Tiket Pesawat Kuala Lumpur – Madinah, Jeddah – Jakarta = Rp. 10.000.000
  • Land Arangement (LA) Umroh = US$ 348Β = Rp. 4.664.000*
  • Visa + Asosiasi = US$ 100 = Rp. 1.380.000*
  • Suntik Meningitis = Rp. 305.000

Total Pengeluaran Rp. 17.236.000Β 

*Kurs 1 MYR = 3400 & Kurs USD 1 = Rp. 13.800

So, total estimasi dana / Budget umroh sekitar Rp. 17.236.000 per orang. Asik apa ueeenaaak? πŸ™‚

Dari budgeting diatas terlihat yang paling berperan memangkas pengeluaran adalah tiket pesawat. Dulu bahkan saya pernah mendapatΒ Tiket Umroh 1,3jta PP.

Dari total seluruh pengeluaran untuk umroh, yang paling berperan bikin bengkak budget adalah tiket pesawat. Untuk tiket pesawat saja normalnya kita harus merogoh kocek sekitar USD 1100 atau sekitar 15jta-an rupiah.

Kesimpulannya, kita bisa memangkas pengeluaran yang cukup signifikan jika kita bisa mendapatkan tiket pesawat promo.

Memang untuk mendapatkan tiket PP ke jeddah promo adalah hal yang sangat – amat langka, sulit, dan mungkin gak akan ada promo seperti itu lagi karena itu adalah promo khusus. Namun kita masih sangat mungkin mendapatkan promo – promo lain seperti AirAsia yang sering bikin promo Rp. 7 jutaan (PP). Terkadang kita juga bisa mendapatkan maskapai full service / Flag Carier seperti Saudia Airlines dengan harga hanya 9 – 10 jutaan.

Trik lain yang bisa dipakai adalah dengan “melipir” dulu ke negara tetangga seperti Singapore, Malaysia, ataupun Bangkok untuk mendapatkan tiket ke Jeddah murah.

Nah, itu tadi adalah sedikit sharing tentang budget umroh backpacker. Ke depan kita akan bahas lebih jauh lagi tentang umroh backpacker ini termasuk breakdown budget Land Arangement, Apa aja sih yang ada dalam paket budget Land Arangement Umroh? Kita akan bahas di artikel selanjutnya.

Agar gak ketinggalan artikel selanjutnya, kamu bisa join Mailing List Khusus Umroh Backpacker. Disana nanti kamu bisa mendapatkan notifikasi artikel terbaru umroh backpacker, informasi promo tiket umroh murah terupdate, dan info grup umroh 2018.

Kamu juga boleh SHARE artikel ini ke keluarga & sahabat yang ingin umroh dengan budget hemat. Umroh rame – rame tentunya lebih asik bukan πŸ™‚


Update Artikel ke 2 tentang Umroh Backpacker sudah bisa dibaca.

Baca:Β Land Arangement Umroh Backpacker


Jangan lupa SHARE dulu artikel ini dan Subscribe miling list khusus Umroh Backpacker biar ga ketinggalan info promo tiket umroh murah dan grup umroh bareng untuk maret 2018

This Post Has 127 Comments

  1. Afwan,
    Hotel, makan dan tour guide skaligus transportasi disana bagaimana ?

    1. Udah masuk di Land Arangement. Cek budget list diatas trus baca artikel lanjutan tentang Land Arangement umroh bacpakcer..

      1. cara mengurus land aragmentnya dan visa asosiasinya bagaimana gan

        1. Dibantuin tar sama LA providernya

    2. klu hotel, makan dan tour guide uda termasuk dalam paket Land Arangement

      1. Udah mbak..

  2. Mas fajar, kali ada rombongan untuk jadwal berangkat umroh di libur sekolah Desember 2017 ini bisa kita ikut gabung… Tks

    1. Desember belum tau, klo november ada temen saya bikin group

      1. Mau mas, wa ya…

        1. Mau juga tuh…

      2. Boleh ikut grup nya bang?

      3. Boleh sy ikut group nya mas. Terima kasih

        1. Bisa ikut Tan ga buat November

      4. Mas, mau dunk di invite k grup nya

      5. Kalau grup November belum penuh saya mohon dimasukkan.

      6. Mau Mas, tlong saya di wa

      7. Mau info nya buat November

      8. Mau dong saya umroh november please email saya

  3. Klu dr makassar ada kah? Atw mesti bandung aja ??

    1. Tar bisa ketemu di KL. Janjian klo udah ada tanggal fix nya. Kemaren kita juga gitu..

      Ada yg dari mana2. Pada janjian di KL

  4. Itu untuk umroh berapa hari Pak?

    1. 8hari 7malam

      1. Mas masukin k group travelnya dong pngn backpacker an

  5. Kalo sudah dpt tiket biasanya ngurus visanya susah. Karna harus by biro. Gitu kan mas

    1. memang gk bisa sembarangan pengurusan visa

      1. untuk tiket PP ke jeddah yang urus siapa??

        1. Kemaren saya beli sendiri

  6. Ada group WA nya ndak mas Fajar?

    1. Untuk sekarang gk ada. Nanti klo sudah terkumpul orang2 yg pasti berangkat dibuatkan grup WA

      1. Insyaa Allah ada grup wa ya.
        Ditunggu ya.
        Tks

  7. Wah, sptnya menyenangkan & patut diikuti. (Mumpung pasport & suntik minginitis msh berlaku)

    Jk boleh gabung mohon infonya.
    Tq…

  8. Mas fajar, mau donk di invite ke groupnya…

  9. Assalamu’alaykum warahmatullah..
    Tertarik dg pengalaman umroh backpacker. Insyaa Allah pengen gabung pd keberangkatan November depan.

  10. Kalau yang plus al aqso atau Turki ada g?

  11. Untuk keberangkatan oktober 2017 ada?

  12. Untuk januari 2018 ada mas?

  13. Untuk pengurusan visa dan asosiasi nya dimana dan bagaimana mas? Karena setau saya susah untuk dapat visa umrah jika tdk melalui travel

  14. Mau kang klo ada keberangkatan lagi sy mw sama ibu saya.. lokasi sy di bandung kang.. mohon info lbh lengkap..

  15. Beli visanya dimana ini ???

  16. Ikut dong mas, rencana kapan umroh backpaker nya? Info kan saya ya..

  17. Masukin dong saya kegroup WAnya

  18. Visa nih point pentingnya…
    Tips bisa dpt visa nya doong..

  19. Ada info umroh bacpacker ramadhan ga mas?

  20. Thanks banget kang, sungguh bermanfaat tulisannya…
    Semoga semakin banyak umat muslim yang berangkat untuk beribadah ke baitullah alharam…

  21. Mas…utk tahun depan ada ga?
    Gimana ma visanya.

    1. insya Allah maret 2018

      1. Niat ikut yang bulan maret 2018 mas,info kalau ada group wa nya ya mas..terima kasih infonya mas

      2. Mas mau dong mas… maret 2018

      3. Mas info yaa,

      4. Insya Allah, pingin

      5. Insyaallah ikut Maret 2018…
        Mohon info kalo sdh ada group WA.

      6. InsyaAllah ikut… Mohon info kalo dah ada group WA. Trims

      7. Mas Fajar, klo ada jadwal nov ’17 dan maret ’18, saya mau mas. Sy dgn suami mau kesana.
        Sy sdh join mailing list ini, klo ada group wa sy mau di invite mas.

      8. Inshaa Allah mw ikutan yah

      9. Mau dong pak ikut yg maret 2018, sy bareng suami

      10. Saya boleh gabung ndak MAS utk bulan maret 2018??? Matur nuwun.. Mohon info

  22. Saya juga mau…tolong info

  23. boleh juga nih ikut gabung , saya ada rencana sekalian mengajak 2 orang tua

  24. Mas fajar bisa minta no wa utk tanya2 lebih jauh

  25. Pengen ikut grup nya dong. Sepertinya menarik untuk acara keluarga

  26. Murah kelihatannya bgmn cara gabungnya

  27. kalau ada grupnya boleh la kita di infokan mas. saya tertarik lihatnga πŸ˜€

  28. Sy juga mau ikut, mas… Masukin ke grup, ya… Mks banyak

  29. Saya minat nih

  30. Bisa minta no wa/ kontaknya kah mas???

    Dan fb nya, biar lebih enak n cepat komunikasinya

  31. Mau mas Insya Allah ramadhan 2018 4 org

  32. Kalo dari malang ada ga?

  33. mas, utk ramadhan 2018 ada ga?

  34. Mas..kalo saya domisili medan ..jadi lebih deket ke malaysia…ada gak grupnya …jadi kan lebih hemat lagi.

    1. Ketemu di KL aja mbak. Tanggal 29 pagi banget. Atau 28 sore..

  35. Selain backpacker umroh.. Ada ga backpacker lainnya.. Seperti natal dan tahun baru di negara bangkok atau dinegara2 asia lainnya… Mohon infonya ya gan..

  36. Mas bisa ga kalau kami janjian lgsg di saudi, kami di TANjungpinang lebih dekat n hemat via singapura

  37. Assalamualaikum…
    Mas fajar,pertengahan 2018 ada gak?kalo yg bulan puasa,ada juga umroh backpacker nya?

  38. Ini untuk haji kecil ya mas Fajar. Klu untuk haji besar? Rencana ingin berangkatkan orang tua mas

    1. HAji besar belum bisa model gini mas. mending ikut daftar antrian aja klo haji besar. lebih nyaman.

  39. Mas tertarik ni umroh backpacker

  40. Mas ada yang berangkat 2 maret 2018?

  41. tertarik dengan umroh backpaker, untuk 2018 apa sudah ada info yg akan berangkat? saya mau gabung

    1. Berangkat akhir maret

      1. Mas info kan u umroh ramadan 2018 ‘ trims

  42. Untuk i’tikaf ramadhan sudah ada group belum?

  43. Kalau tour.wisata negara lain, ada??

  44. Sdah ada grupnya?

    1. Sudah, yang pegang tiket semua

      1. UBP i’tikaf Romadhon akhir ada gak

  45. Mau dong gabung

    1. Insya Allah November 2018 dan Januari 2019

      1. Mas fajar… tolong no wa ny krn saya ad rombongn utk keberangkatan 2019… mksh bantuanny mas…

        1. Halo mbak, klo sudah punya rombongan boleh kontak Ina langsung aja mbak di WA 081910622932

      2. Mas Fajar bisa daftar untuk 2 orang yang bulan Januari 2019. Tks

        1. adanya februari mbak..

  46. Mau dong Mas,, umroh yang abis lebaran 2018 ada kah?

    1. Terdekat November mas… Insya Allah

  47. Mas kasih info umroh backpackernya 2018

  48. Mas fajar umroh ramadhan adakah? Klo sy ga keliru ada promo air asia ckg-jeddah utk mei 5jtan.

  49. travel apa yang siap bantuin urusin visanya mas

    1. Saya pake Hasby Tour

  50. Assalamualaikum wr wb.
    Kalau ada grup untuk akhir Ramadhan 1439H. Mohon infonya Mas…

  51. Assalamualaikum
    Boleh pak saya didaftarkan utuk umroh backpaker 2018

    Thanks

    Hudan

  52. Mas pembayarannya gmn

  53. Alhamdulillah…semoga Alloh memberikan aku undangan umroh gabung desember 2019 …Aamiin

    1. Saya juga mau

  54. Ikut group WA y maz.. Ada keberangkat untuk desember 2019 mas??

  55. Ada keberangkatan utk desember 2019 mas?? Mau ikut gabung..

  56. Mas, kalo bikin paspor umroh kan harus ada surat pengantar/rekomendasi dari biro nya, kalo backpackeran gimana?

    1. Bilang aja mau main ke Malaysia, jangan langsung bilang mau umroh. Kan kita transit di malaysia / singapore juga πŸ˜€

  57. Mas…mohon info umroh backpacker ramadhan 2018 Donk..

  58. Mas, mohon infonya untuk umroh backpacker plus dubai di akhir tahun 2018 (start 22 desember 2018). Plus itin dan langkah2nya krn baru pertama kali ikut umroh backpacker slm ini melalui travel agent. Rencana karna mau berangkat lumayan bbrp org shg ingin mencoba backpacker agar lbh hemat. πŸ™πŸ»

  59. Mas ada rencana umroh 24 des 2018-1 jan 2019?

  60. Mas Fajar kalau ada yang rombongan sekitar akhir tahun 2018 atau awal tahun 2019 saya daftar ya

  61. Assalamu’alaykum warahmatullahi wabarakatuh… seandainya mau bergabung, apakah kita harus mencari tiket sendiri dulu atau gimana mas Fajar? Atau bergabung dgn group dulu baru di arrange semuanya menyusul

  62. Pengen gabung group wa nya bisa??

  63. Mas mau ikut yang November 2018 masih bisa ngga..makasih

  64. Kang Fajar, ada umroh tuk awal januari gak, liburan sekolah 2019

    1. Gaka ada kang, 2019 cuma bikin 2 kloter, yang plus mesir sama yang ramadhan

  65. mau ikut dong di jan atau feb 2019 gabungin saya di grup dong.

    1. Yang februari udah full kak.. nanti kita buka yg baru yaa.. insya Allah

  66. Mas, saya ikut dong di kloter antara akhir januari s.d maret kalau ada. Lebih cepat lebih baik, saya dapet tiket umroh gratis dari kantor nih, tp saya gak sanggup kalau ikut travel dari kantor krn mahal.
    Tolong gabungkan saya ke grup mas

    1. Udah FULL Semua mas. Nunggu buka kloter baru lagi.

  67. kalo yg paket ramadhan 1440 H ada groupnya mas fajar? izin gabung dong..

    1. Udah ada mas, awal ramadhan.

  68. mas fajar
    ada kloter untuk april 2019 gak

  69. mas jadwal 2019 bulan apa aja Mas?
    kalo boleh ta coba2 cari tiket murah dulu 😁

  70. Minta info kpn ada rombg umroh backpacker unt wkt yg terdekat. Klo mau gabung apa syarat2nya. Tks

  71. mas Fajar, bikin 10 hari terkahir ramadhan 2020 dong.. ngarep neh hehe…

    1. Insya Allah, doakan bisa bikin ini ya…

Leave a Reply to Ayu Cancel reply

Close Menu

FREE BUDGET TRAVEL SECRET

Ketahui cara traveling dengan lebih Mudah, Murah, dan Menyenangkan dalam sebuah ebook yang sudah didownload oleh lebih dari 27.945 SMART TRAVELER. Masukan Email Aktif dan Nama Anda lalu tekan tombol untuk Akses eBooknya sekarang. It's FREE (for a limited time!)



You have Successfully Subscribed!