Alur Pembuatan Visa Umroh

Alur Pembuatan Visa Umroh

Salah satu hal yang menjadi perhatian utama untuk melakukan Umroh tentunya adalah Visa. Entah itu umroh dengan travel agent, umroh mandiri, umroh backpacker, atau umroh dengan gaya apapun, kita membutuhkan Visa sebagai tanda izin memasuki wilayah Arab Saudi.

Sehubungan dengan Umroh Mandiri, saya sudah melakukan survey kecil mengenai kendala untuk melakukan Umroh Mandiri. Sampai postingan ini dibuat sudah ada 853 orang yang mengikuti survey dan 101 diantaranya menjadikan Visa sebagai kendala untuk umroh mandiri.

Klo untuk mendapatkan visa Umroh “bener – bener sendiri” ya memang sulit. Tentunya provider di Indonesia gak bisa sembarangan mengeluarkan visa untuk orang yang belum jelas dia pergi beneran untuk umroh atau untuk kerja di Arab. Provider tentunya gak mau ambil resiko dengan hal tersebut.

Walaupun mungkin saja mendapatkan visa untuk berangkat “sendirian” dengan bantuan travel agent untuk mendapatkan visa. Namun tentunya travel agent pun gak akan mudah memberikan begitu saja pada orang yang baru pertama kali kenal. Harus ada record yang baik untuk orang yang dibantu. Artinya, ini bukan pertama kali jamaah yang dibantu visa untuk umroh mandiri dan memiliki record yang bagus sebelumnya. Maka itu membeli paket Land Arangement pada provider atau travel agent terpercaya untuk grup bisa jadi solusi termudah.

Okelah, terlepas dari sulitnya mendapatkan visa umroh untuk kita yang pengen umroh “bener – bener sendiri”, entah nantinya mau berusaha sendiri, bikin grup dan beli LA, atau mau menggunakan travel sekalian, tentunya tidak ada salahnya kita mengetahui alur pembuatan Visa Umrah agar jadi bekal dan pengetahuan kita.

Jadi lebih kurang alur pembuatan Visa Umroh itu Begini

Semua alur diatas dilakukan lebih kurang 2 minggu sebelum keberangkatan. Namun begitu tentunya sebisa mungkin kita harus mengumpulkan data – data kita ke travel agen yang membantu secepat mungkin guna menghindari hal – hal yang tidak diinginkan atau kelailaian – kelalaian kecil yang sebelumnya tidak disadari seperti paspor expired, kurangnya data, dll.

Oiya, sekedar informasi bahwa kuota umroh yang kadang tak menentu juga mempengaruhi antrian di MOFA. Terutama saat awal – awal musim Umroh dibuka. Inilah yang menyebabkan terjadinya “kemacetan” Visa umroh untuk keluar. Nah sering dengar kan, kadang ada yang visa Umrohnya terlambat atau mepet – mepet keberangkatan baru keluar? So ini tidak sepenuhnya salah si provider visa atau travel agent. Memang dari “sononya” begitu. Oleh karenanya dibutuhkan kerjasama dan komunikasi yang baik antar grup jamaah dan travel agent yang membantu pengadaan visa.

Nah, itu tadi infonya tentang alur pengurusan Visa Umroh. Mudah – mudahan bermanfaat dan bisa jadi pengetahuan serta motivasi kita untuk satu langkah lebih dekat ke tanah suci. Aamiin…

Oke, next post tentang Umroh Hemat, Insya Allah kita akan bahas lebih detail tentang Budget, Itinerary, Persiapan, dlll. Atau jika ada masukan mau bahas apa silahkan layangkan di komentar. Untuk Acara Umroh Bareng, insya Allah saya mau bikin untuk keberangkatan Maret 2018. Tunggu info detailnya di RanselTravel.com ya.

This Post Has 31 Comments

  1. Denger2 juga seperti itu, dan hanya beberapa travel yg memiliki kewenangan tuk mendapatkan ijin visa

    1. Yes, betul sekali… emang gak sembarangan

      1. Jgn lupa, saya dan 2-3 org teman berminat bulan maret 2018. Insya Allah, sdh nabung dan dimudahkan hingga waktunya. Aamiin YRA

      2. Assalamualaikum wr wb…Ada gak yah jadwal umroh utk jan 2019 pas libur semester ank2 yg kuliah..trm ksh sblmx mas Fajar..

        1. Insya Allah ada untuk November 2018 & Januari 2019 mbak.. nanti klo sudah ada tanggal fix saya info

          1. smau yang umroh januari 2019

          2. Saya tunggu info umroh utk Jan 2019…Insya Allah passport 3 nama dan meningitis sdh siap..Tks

          3. Januarinya tanggal brpa mas?

  2. Assalamualaikum Mas Fajar,

    Mohon info ya buat Umroh keberangkatan di 2018 kalau ada sekaligus travel ke Turki mas ya.

    Wassalam,

  3. Untuk umroh backpacker ini visanya ga bisa dikoordinir saja ya? Kalau masing2 orang pasti susah. Ada nomer kontak yang bs dihbgi utk nanya2?

  4. mas..misal beli tiket sendiri,
    lewat apa mas? travelloka? 9 jtan itu sdh PP?

    1. Dari web saudi langsung

  5. Assalamu’alaikum mas fajar,

    Ada group whatsapp untuk yg ingin umrah murah? Ada rencana tahun 2019? Kira2 siapin budget berapa a minimal? Kalo bawa bayi dibawah usia 2 tahun dikenakan biaya berapa ya? Tiket pesawat saja atau ada biaya lain? Dan berapa persen dikenakan utk tiket pesawatnya?
    Terima kasih sebelumnya…
    Wassalam

    1. Walaikumsalam.. Grup WA dibuat klo sudah fix pegang tiket mbak… kemaren bayi tiket pesawat kena cuma sekitar 1jtaan. trus untuk LA setengahnya mbak..

  6. Assalamu’alaikumww. Mas Fajar..
    Adakah rcn travel backlacker utk januari-februari 2019…
    Seandainya ada…bs dikoordinir utk pembuatan visa umrah nya.

    1. Saya insyaAllah ingin ikut yg di sekitar jan-feb 2019 juga kalau ada. Mohon infonya 🙂

  7. Assalamualaikum mas. Mohon info2 untuk keberangkatan di 2019 ya mas. Makasi

  8. Umroh + Mesir ini Bulan Februari 2018 atau 2019???? Saya pengen ikut

    1. 2019 mbak

      1. Mas Fajar,
        Utk Umroh + Mesir 2019 boleh info Harga ticket pp ? maskapai ?
        Tks

  9. Itu ada umroh tgl 1-10 februari plus mesir. dari mas Fajar

  10. Mas fajar,
    Insha Allah ramadhan 2019 mau umroh untuk 3 pack, apakah ada group yg brkt ramadhan 2019,
    Tks

    1. insya Allah nanti buat Umroh Itikaf

  11. Ditunggu kabar selanjutnya utk umroh 2019 y mas fajar.. Semoga Allah mudahkan kami utk berangkat melalui grup ini..

  12. Assalamualaikum mas Fajar
    Untuk umroh 2019 ada rencana bulan apa aja?.. Saya pengin ikut bersama keluarga (6 orang)

    1. walaikumsalam.. umroh + mesir bulan Februari mbak

  13. Assalamu’alaykum mas Fajar,
    Sy mhn info kalau ada jdwl Umroh BP tahun 2019 ya..
    Sy baru dtg Umroh BP juga tahun ini, 4 Maret baru balik. Kalau sy brgkt sblm setahun pasti kena progresif kan? Jadi Mhn info klo ada jdwl BP diatas tgl 4 Maret thn depan yaa..

    Mksh sblmnya..

  14. Assalamualaikum, mas…
    Ada paket umrah ga mas untuk pertengahan 2019???
    mohon info kalau ada

    1. februari 2019 ada Umroh + Mesir. Cek JoinUmroh.com

  15. Assalamu alaikum…
    kalau 2020 sdh ada rencana umroh +Turky?

  16. Assalaamu’alaikum mas fajar..
    Mohon info murah umroh BP utk akhir 2019 dan 2020

Leave a Reply

Close Menu

FREE BUDGET TRAVEL SECRET

Ketahui cara traveling dengan lebih Mudah, Murah, dan Menyenangkan dalam sebuah ebook yang sudah didownload oleh lebih dari 27.945 SMART TRAVELER. Masukan Email Aktif dan Nama Anda lalu tekan tombol untuk Akses eBooknya sekarang. It's FREE (for a limited time!)



You have Successfully Subscribed!