Cara Agar Packing gak Bikin Pusing

Packing adalah salah satu tantangan yang kadang suka bikin pusing klo kita mau jalan. So kali ini saya akan share apa saja yang biasa saya bawa saat ngetrip. Semoga bisa membantu kamu yang lagi pusing mau bawa barang apa aja untuk trip kamu selanjutnya.

Satu catatan yang selalu saya camkan ketika packing adalah, “bawa seringkas dan seperlunya saja”. Selalunya saya bawa barang yang memang perlu dibawa dari rumah dan sulit dicari di negara tujuan kita, dan jika butuh barang “tambahan” biasanya saya beli di tempat saja. Gak susah buat dapetin pakean, obat-obatan, atau add on lain klo memang dibutuhkan di negara tujuan kita. Intinya, bawa seringkas mungkin.

Makin sering jalan – jalan, makin sering kita sadar klo kita gak perlu banyak bawa barang. Semua yang saya butuhkan biasanya masuk ke satu tas carier 35L entah itu untuk perjalanan 3 hari, 5 hari, seminggu, atau 2 minggu.

Packing ringkas, dan trip kita akan lebih fleksibel.

So, berikut list barang bawaan klo saya lagi nge-trip

PAKAIAN

  • 1 Kemeja, buat jaga – jaga klo masuk ke tempat yang harus pakai pakain resmi atau sopan.
  • 2 Buah Jeans (Berat & susah kering memang. But I love it)
  • 2  Buah Celana pendek
  • 6 T-shirts
  • 1 kaos tangan panjang
  • Sepasang Sendal jepit
  • Sepasang Sepatu
  • 3 Pasang Kaos Kaki
  • 7 buah Brief (penting banget nih cuy)
  • 1 Sarung

TOILETRIES

  • 1 Sikat Gigi (yang travel pack, beli di minimarket)
  • 1 Pasta gigi (biasanya udah sepaket sikat gigi travel pack)
  • 1 Cukuran kumis (Jalan seminggu aja kumis udah acak kadut klo gak dipotong)
  • Shampo  sachet seruntuy (Cuma cocok satu merek nih, klo ganti merek langsung ketombean.. hiks.. hiks.. )
  • 1 Botol kecil sabun mandi
  • Handuk kecil

MINI P3K (Safety is important!!!)

  • Handyplast
  • Cream anti matahari
  • Vitamin otak (biar pinter, hehe)
  • Hand sanitizer

PERALATAN (buat nge-blog, ambil gambar & video, dll)

  • Laptop
  • Kamera
  • HP & Tablet
  • Mini Tripod
  • Microphones untuk HP & Kamera
  • Universal charger/adaptor (Ini nih, bisa repot klo ketinggalan)
  • Tas kecil crossbody buat jalan

Tambahan untuk Female Traveler

Sist, suer deh, saya cowok tulen, so saya gak tau apa aja yang biasa dibawa cewek klo lagi ngetrip.. Hehe.. Basically mungkin sama seperti diatas kali ya, tapi dengan beberapa tambahan bawaan khas cewek. Ada yang mau share barang bawaan cewek? Drop di comment, nanti saya update di blog post ini.

Seperti yang kamu lihat, gak banyak barang yang saya bawa. Semua bawaan masuk ke satu tas carier 35L. Biasanya gak lebih dari 7 Kg dan bisa masuk ke bagasi kabin pesawat.

P.S. Semua barang bawaan diatas adalah “gaya saya” dan tentunya cocok & pas banget dengan gaya ngetrip saya. Ini hanya sebagai gambaran saja untuk kawan – kawan yang bingung  packing atau bingung bawa apa saja pas ngetrip. Silahkan sesuaikan dengan kebutuhan masing – masing.

P.P.S Oke fellow traveler, itu dia tips minggu ini, mudah – mudahan manfaat ya. Seperti biasanya, jangan lupa tinggalkan komentar, share postingan ini, or whatever that, just give me some reaction & feedback ok? 😀


UPDATE: Untuk Female Traveler

Ada tambahan nih dari pembaca RanselTravel.com mbak Iccha Pratita Saraswati Saroha Samosir untuk barang bawaan yang bisa dibawa oleh female traveler. Keren, Lengkap list nya, terimakasih mbak Iccha. Langsung disimak saja yaa…

Tips buat traveler cewek (dari pengalaman pribadi):

1. Cari skincare dan make up -kalau pakai- yang sample size atau travel size. Beberapa brand kosmetik udah banyak yg bikin mulai dari sabun,facial wash,day cream,night cream,serum,body lotion…lengkap. Kalau nggak,sekarang kan juga udah banyak tuh yg jual botol botol travel pack,bisa diisi sama sabun,lotion kesukaan,ukurannya lebih kecil dan udah ada pouchnya. Kalau saya pribadi sih sekalian koleksi sample size.

2. Sediain 1 pouch khusus,bisa yg kotak atau bentuk apapun,untuk pakaian dalam. Karena mereka kecil,dan agak memalukan kalau talinya keliatan,jadi lebih amannya disendirikan.

3. Oiya,bawa produk kecantikan yg 2in1 atau 3in1. Misalnya produk lip tint yg sekalian bisa jadi blush on,mascara yg sekalian sama brow definer dan eyeliner.

4. Bawa folded bag,skarang jg udah banyak yg jual,buat belanja bisa keperluan sehari-hari ataupun oleholeh.

5. Kalau ini saya banget,masudnya sunnah dijalankan…hehehe…lebih suka pakai two way cargo,saat perlu celana pendek tinggal copot.

6. Tips dari ibu saya : nggak usah bawa panties,bawa celana dalam kertas aja.

7. Jangan lupa bawa pembalut,menstruasi kadang datang lebih cepat saat kita capek.

8. Sarung lengan. Solusi dari “pakai jaket getah,tapi matahari menyengat”.

9. Sabun cuci. Ini saya selalu bawa sih. Kalau extend atau banyak nyelup atau cuma bawa baju dikit atau cuci cargo dan atau yang lain.

10. Buat yg muslimah,jangan lupa mukena,kalau nggak mau ribet ya sarung tangan sholat,kaos kaki,sama scarf -oiya,ini juga penting! bisa menutup kepala,leher,pemanis-

Bagikan ke Temanmu:

Share to the World:

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedin
The following two tabs change content below.

Fajar Permana

Author of Newbie Backpacker Series, Certified Indonesian Tour Leader, Fouder of Ngetriv.Com.

Latest posts by Fajar Permana (see all)

6 thoughts on “Cara Agar Packing gak Bikin Pusing

  • Tips buat traveler cewek (dari pengalaman pribadi) :
    1. Cari skincare dan make up -kalau pakai- yang sample size atau travel size. Beberapa brand kosmetik udah banyak yg bikin mulai dari sabun,facial wash,day cream,night cream,serum,body lotion…lengkap. Kalau nggak,sekarang kan juga udah banyak tuh yg jual botol botol travel pack,bisa diisi sama sabun,lotion kesukaan,ukurannya lebih kecil dan udah ada pouchnya. Kalau saya pribadi sih sekalian koleksi sample size.
    2. Sediain 1 pouch khusus,bisa yg kotak atau bentuk apapun,untuk pakaian dalam. Karena mereka kecil,dan agak memalukan kalau talinya keliatan,jadi lebih amannya disendirikan.
    3. Oiya,bawa produk kecantikan yg 2in1 atau 3in1. Misalnya produk lip tint yg sekalian bisa jadi blush on,mascara yg sekalian sama brow definer dan eyeliner.
    4. Bawa folded bag,skarang jg udah banyak yg jual,buat belanja bisa keperluan sehari-hari ataupun oleholeh.
    5. Kalau ini saya banget,masudnya sunnah dijalankan…hehehe…lebih suka pakai two way cargo,saat perlu celana pendek tinggal copot.
    6. Tips dari ibu saya : nggak usah bawa panties,bawa celana dalam kertas aja.
    7. Jangan lupa bawa pembalut,menstruasi kadang datang lebih cepat saat kita capek.
    8. Sarung lengan. Solusi dari “pakai jaket getah,tapi matahari menyengat”.
    9. Sabun cuci. Ini saya selalu bawa sih. Kalau extend atau banyak nyelup atau cuma bawa baju dikit atau cuci cargo dan atau yang lain.
    10. Buat yg muslimah,jangan lupa mukena,kalau nggak mau ribet ya sarung tangan sholat,kaos kaki,sama scarf -oiya,ini juga penting! bisa menutup kepala,leher,pemanis-

  • Tambahan Dari saya…..selalu bawa botol minum…..selain biar ga dehidrasi klo pas nemu tempat yang nyediain air minum bisa lgs Isi ulang he hehhehe……sama setrikaan portable mini dan colokan T dengan 3 lobang…… Slain takut colokan hotel ga compatible bsa buat ngecharge rame2 semua gadget

  • lengkap banget mas Fajar, kalo aku gak punya tripod sih jadi sering minta fotoin orang kalo foto sendiri, btw tripod mini belinya dimana? online ya? soalnya sekarang katanya tripod harus masuk bagasi jd ketar-ketir mau beli tripod yg besar

    • Klo di bandung ada di BEC mbak, elektronik center gitu.. emang rada jarang sih sekarang. beli online masih banyak kayanya ..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *